К основному контенту

Обама и проклятие Ближнего Востока

Обама и проклятие Ближнего Востока

zman.com

Можно подумать, что решение Барака Обамы совершить первую после переизбрания зарубежную поездку на Ближний Восток свидетельствует о стратегическом приоритете региона, однако общая тональность турне скорее подтверждает относительное стремление США дистанцироваться от региональных проблем, пишет в Le Monde обозреватель Ален Фрашон. Отношение Обамы к Ближнему Востоку можно охарактеризовать как смесь благих высказываний и выжидательной политики, а политические соображения побуждают Вашингтон дистанцироваться: Америка воздерживается от вмешательства, она утратила аппетит к военным вторжениям и сомневается в своей способности изменить ситуацию на Востоке.

Эта сдержанность просвечивала на всех этапах визита президента Обамы, а его здравые слова не подкреплялись никакими планами действий, полагает обозреватель. "Барак Обама приехал слушать, понимать и завоевывать доверие израильского общественного мнения, но не навязывать дорожную карту или оказывать давление на третье правительство Биньямина Нетаньяху, в большинстве своем выступающее против решения на основе двух государств. Американский президент больше не требует даже временного прекращения строительства израильских поселений на палестинской территории, хотя и называет их препятствием для мира".

В иорданской столице Обама тоже не сказал ничего, что бы продемонстрировало активное стремление США положить конец сирийскому конфликту, и не выражал готовности потратить политический капитал на решительное решение этого вопроса с единственной страной, способной повлиять на сирийский режим, - Россией, пишет Фрашон. Такое снижение стратегического либидо имеет множество причин, отмечает он.

В случае с Сирией сдерживающим фактором остаются воспоминания об иракском фиаско. Обама был избран, чтобы избавить США от двух операций на Большом Ближнем Востоке, где американская военная машина показала свою ограниченность. Он намерен переориентировать американскую державу на регион, где определяется будущее этого века: на Азию. Тем более что США все меньше зависят от ближневосточной нефти. Благодаря сланцевому газу Америка может к 2017 году стать ведущим мировым производителем углеводородов. В этом контексте поиск мира между палестинцами и израильтянами превращается, по выражению обозревателя The New York Times Тома Фридмана, из необходимости в "хобби".

"Только Обама не может взять и уйти. Потому что этот регион, зажатый в тисках между иранским кризисом и сирийской трагедией, в очередной раз находится на грани взрыва", - резюмирует Фрашон.

Original Page: http://www.zman.com/news/2013/03/29/148029.html

Shared from Pocket

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *