К основному контенту

"Миротворцы" на Голанах разъезжаются по домам

На голове у них каски – голубые каски. И потому их никто не боится. Они вооружены, но совсем не опасны. Все точно знают, эти люди стрелять не будут. А случись стрельба, первыми покинут поле боя. Это солдаты из миротворческого контингента Организации Объединенных Наций. Или «Силы ООН по наблюдению за разъединением» - сокращенно в английском варианте UNDOF. В районе Голанских высот они уже почти сорок лет разъединяют Израиль и Сирию. В 1974 году, по окончанию Войны Судного дня Израиль и Сирия сами согласились на международных посредников.

Робби Себел, профессор международного права Иерусалимского университета, поясняет смысл их присутствия: "Это помогает нам и сирийцам быть уверенными в том, что обе стороны соблюдают мирное соглашение об ограничении военных сил на Голанских высотах, что никто втайне не развертывает дополнительные танковые дивизии и войска. Честно говоря, мы могли бы узнать это и без миротворцев. Но это дополнительный фактор нашей безопасности, уверенности".
Миротворцы ООН по сути международные наблюдатели. Они действительно наблюдают, но не вмешиваются. И хотя они стоят буфером, живым забором между двумя противоборствующими сторонами, их дело – сторона: увидеть, записать, доложить.
"Что касается их полномочий, им можно носить оружие, но они его никогда не применяют. На этом основан их принцип выполнения миротворческой миссии. Их задача обеспечить мир, и не давать повода для войны", - разъясняет генерал-майор Орен Шахор.
В состав голубых касок на Голанских высотах еще недавно входили солдаты из Австрии, Индии, Филиппин, Канады, Японии и Хорватии, всего тысяча сто военнослужащих, примерно 10 батальонов.
Согласно официальным данным ООН, годовой бюджет этой миссии – 50 миллионов долларов – великолепные условия для работы. Но на беду в Сирии началась гражданская война. Первыми, услышав свист пуль, свой сектор покинули канадцы. Следом за ним японцы. В декабре 2012 Совет Безопасности ООН продлил мандат миротворцев на Голанах еще на полгода, но уже тогда политики сомневались, что их вооруженный контингент дотянет до июня 2013. И были правы. 6 марта сирийский боевики атаковали колонну наблюдателей, и захватили в плен 21 филиппинского военнослужащего.
"Это серьезнейший инцидент который указывает на то, что власть Асада по крайней мере на Голанских высотах серьезно ослабла. Повстанцы использовали этот арест солдат и офицеров ООН, чтобы надавить на Асада, чтобы он не атаковал одну из деревень", - говорит Орен Шахор.
Еще через два дня, 8 марта 8 наблюдателей ООН из состава филиппинцев сбежали от греха подальше в Израиль. И хотя, спустя сутки боевики отпустили всех заложников, но было поздно. Голубые каски прекратили патрулирование на Голанах. О выводе своих миротворцев уже заявила Хорватия. Австрия готова в любую минуту прервать миссию. Филиппинцы обещали подумать, индийцы – посмотреть на всех остальных, израильтяне – в очередной раз посмеяться. «Солдаты ООН на поверку не солдаты». Но юристы знают, они и вправду не солдаты, по уставу.
"Лишь только начинаются военные действия, они сразу покидают свою зону контроля. Это правило действует в отношении всех миротворцев. Или как только одна из конфликтующих сторон попросит их уйти, они тут же уходят. Очень важно понимать, какая у них задача, - говорит Робби Себел, профессор международного права Иерусалимкого университета. - Они не защищают Израиль или Сирию, они просто наблюдатели, которые ездят на джипах, и мониторят обстановку. И, к слову, голубые каски – это тоже показатель. Если они исчезают, значит обстановка серьезно ухудшилась".
Смертный приговор миссии UNDOF на Голанах, как это не парадоксально звучит, могут подписать две европейский страны, два члена Совета Безопасности ООН, Франция и Великобритания. Они, похоже, готовы открыто поддержать оружием сирийских повстанцев. В этом случае для президента Сирии Башара Асада международные наблюдатели превращаются в международных агрессоров. Все стороны сейчас ждут заявления Генсека ООН. В ближайшие дни Пан Ги Мун должен изложить новые рекомендации по миссии UNDOF. Скорее всего, крайним в этой истории опять останется Израиль. Опять один на один с противником.
Евгений Эрлих (оператор Ролан Новицкий), Служба новостей 9-го канала.
На фото: миротворческие силы в Дамаске

ZMAN.com



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *