К основному контенту

Google оцифровал экспонаты крупнейших музеев России

cursorinfo.co.il | 04 апреля 2012

Онлайн-коллекцию произведений искусства Google Art Project пополнили экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Русского музея и Международного центра Рерихов в Москве.


Google осуществляет оцифровку не всего фонда музея целиком, а лишь избранных экспонатов. На сайте Google Art Project можно ознакомиться с 51 произведением из Русского музея, четырьмя - из Центра Рерихов и 49 - из ГМИИ. Большинство из них - картины, но есть и фотографии мозаики, скульптур и произведений прикладного искусства.
Два произведения - "Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей" Каналетто из ГМИИ и "Последний день Помпеи" Карла Брюллова из Русского музея - были сфотографированы с разрешением 7 миллиардов пикселей, чтобы зритель мог рассмотреть изображение в мельчайших подробностях.
Google также провела фотосъемку в залах ГМИИ и Русского музея и склеила получившиеся снимки в панорамы. Это позволяет совершить виртуальную экскурсию по музею.
Сайт Google Art Project заработал в феврале 2011 года. На момент запуска в проекте принимали участие 17 музеев, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Сейчас на сайте Google Art Project представлено свыше 150 музеев из 40 стран. В числе новых участников - американский Белый дом, Музей исламского искусства в Катаре и Национальная галерея современного искусства в Дели.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *