К основному контенту

Израиль становится ведущей научной державой


CursorInfo | Эхуд Газит, "Маарив", 19.04.2012

Из отчета национального совета академических исследований при министерстве науки и технологии, опубликованного несколько дней назад, следует то, что расходы израильских университетов на особые исследования, финансируемые из внешних источников (а не из текущих бюджетных средств), составили в прошлом году миллиард с половиной шекелей. Известно также, что в последние месяцы эти расходы значительно выросли.

Поскольку средства для подобного рода исследований поступают, чаще всего, на конкурсной основе, эти данные указывают на высокую конкурентноспособность израильской академической науки в вопросе мобилизации средств на научную работу - из самых престижных источников.
Недавно мы узнали, что в списке 50 ведущих университетов Европы, добивающихся финансирования научных исследований из крупнейших международных фондов, находятся 4 израильских высших учебных заведения Гранты для молодых ученых от Европейского исследовательского совета (ERC( получили многие сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (по этому показателю столичный вуз занимает 3-е место, уступая лишь Оксфорду и Кембриджу).
Особые гранты имени Марии Кюри получили исследователи из Тель-Авивского университета (этот вуз занимает первое место по количеству полученных грантов).
Столь внушительные достижения израильских университетов свидетельствуют о важности участия наших высших учебных заведений в престижных международных исследовательских программах.
Наше членство в этих проектах приносит отечественной науке не меньше пользы, чем прямое финансирование из государственного бюджета. Более того, подобного рода конкуренция придает израильской науке значительный международный вес и задает высокие стандарты научных исследований. Правительство и руководители академической науки обязаны обеспечить продолжение участия израильских ученых в будущих европейских проектах.
Кроме мобилизации денежных средств, Израиль получает дополнительную выгоду от участия в международных исследовательских программах. Значительную часть исследований осуществляют постдокторанты, которые приезжают на несколько лет в страну, в которой проводится научная работа.
В последние годы в Израиль все чаще приезжают молодые ученые из Китая и Индии. Израиль обладает потенциалом превратиться в ведущую научную державу мира. К этой цели нас могут приблизить продуманная стратегия и серьезные финансовые вложения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *