К основному контенту

Ученые Гарварда: врачи зачастую обманывают пациентов. Список советов.

newsru.co.il | 08/04/2012

Результаты исследований, проведенных сотрудниками медицинского факультета Гарварда под руководством доктора Лайзы Йеззони, свидетельствуют о том, что американские доктора регулярно обманывают своих пациентов, причем далеко не всегда они делают это, руководствуясь врачебной этикой или же соображениями гуманности.

Об этом пишет в воскресенье, 8 апреля, сайт новостной службы АВС со ссылкой на статью в научном журнале Health Affairs.
В ходе опроса 2.000 американских врачей выяснилось, что 34% из них не считают себя обязанными сообщать пациентам о допущенной ими серьезной врачебной ошибке, а 20% скрыли свой промах, совершенный ими в течение минувшего года;
- около двух пятых всех американских медиков не раскрывают пациентам тот факт, что имеют финансовые соглашения с той или иной фармацевтической компанией;
- только в прошлом году более 10% врачей солгали своим пациентам;
- 55% медиков сообщают пациентам более оптимистичный прогноз, чем он им представляется в действительности.
Исследователи полагают, что причины этой лжи могут быть самыми разными: нежелание ввергать пациента в отчаяние, боязнь потерять медицинскую лицензию и др. Тем не менее, они разработали список советов и вопросов, которые больному, если он хочет контролировать ситуацию, стоит задать лечащему врачу.
- Пациенту следует сообщить доктору о том, что он хочет получить максимум информации о своем состоянии и о том, что медики намереваются предпринять, поскольку он хочет принимать активное участие в спасении самого себя.
- Больному стоит также узнать побольше о своей болезни, и для этого он должен попросить у врача список наиболее надежных источников и ресурсов, который ему следует в связи с этим изучить.
- Пациенту лучше говорить с лечащим врачом лично, а не по телефону или же с помощью электронных писем, поскольку так легче завязать откровенную беседу.
- Перед встречей с врачом следует заранее подготовить список вопросов, которые вы хотите ему задать – так вы не забудете, что именно намеревались спросить.
- Больному не следует стесняться высказывать свое мнение, даже если сфера его деятельности далека от медицины – в любом случае, свой организм и его потребности он знает лучше других. В то же время врач – тоже человек, он может что-то забыть, а чему-то не уделить достаточно внимания из-за усталости и пр.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *