К основному контенту

Десять лет "Защитной стене"


Операция «Защитная стена»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

A soldier stands guard during an operational activity in Nablus. 8/04/2002
Операция «Защитная стена» (ивр. מבצע חומת מגן‎) — антитеррористическая операция израильской армии, проведенная с 29 марта по 10 мая 2002 года на Западном берегу реки Иордан по решению правительство Израиля. 
Была начата после теракта в отеле «Парк» и серии терактов в предшествующие месяцы.
Это была крупнейшая военная операция на Западном берегу реки Иордан со времён Шестидневной войны.


Обстановка перед операцией
В марте 2002 года, в разгар Второй палестинской интифады, Израиль потрясла серия терактов, направленных против военного и гражданского населения страны. Только в марте 2002 года в результате терактов погибло 130 израильтян. Самым кровавым стал теракт в отеле «Парк», в котором погибли 30 и были ранены 140 человек. Приезд специального представителя президента Джорджа Буша генерала Энтони Зини не смог повлиять на противоборствующие стороны и израильские власти приняли решение о широкомасштабной операции на Западном берегу. На заседании правительства 28 марта министры единогласно, кроме двух воздержавшихся Шимона Переса и Матана Вильнаи (партия «Авода»), проголосовали за начало операции Защитная стена. В те же дни ЦАХАЛ начал частичную мобилизацию в основном пехотных, инженерно-сапёрных и танковых сил. Были высланы 20 000 повесток резервистам по всей стране. Более 80 % израильтян поддержали решение правительства о начале операции [14].


Начало операции
Операция Защитная стена проходила во всех городах Западного берега (кроме Хеврона), включая и неформальную столицу Палестинской автономии Рамаллу, в которой находился Ясир Арафат.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *