К основному контенту

Успех «Железного купола»: 90 процентов перехвата

zman.com | 11/03/2012

Как сообщили представители ЦАХАЛа, 3 батареи «Железного купола» в Ашдоде, Ашкелоне и Беэр-Шеве перехватили 27 из 30 ракет, запущенных арабскими террористами из сектора Газы в течение минувших выходных по населенным пунктам Израиля. 
Имеются в виду 30 ракет, которые, по оценкам операторов указанных батарей, могли упасть на населенной территории, а не на открытой местности. Таким образом, «Железный купол» достиг 90 процентов перехвата, значительно улучшив этот показатель по сравнению с прежними 75 процентами.
Израиль в настоящее время имеет три батареи «Железного купола», четвертую планируется развернуть в июле в районе границы с Газой, и еще две должны поступить на вооружение ЦАХАЛа в течение ближайшего года, пишет сегодня газета Jerusalem Post. В общей сложности в стране планируется развернуть к середине 2013 года девять батарей.

По данным ЦАХАЛа, из 30 запущенных из сектора Газы ракет в Ашдоде были перехвачены 11 из 13, грозивших упасть на территории города, в Ашкелоне - одна (по четырем других не были запущены ракеты-перехватчики, поскольку они летели в сторону открытой местности), а в Беэр-Шеве были перехвачены 15 ракет и двум другим было позволено упасть в окрестных полях.
Напомним, что «Железный купол» предназначен для защиты от ракет радиусом действия от 4 до 70 км. Каждая батарея состоит из многоцелевого радара производства израильского военно-промышленного концерна «Авиационная промышленность» («Таасия авирит») и трех пусковых установок, имеющих по 20 ракет-перехватчиков «Тамир».
Радар позволяет оператору «Железного купола» оценить место падения ракеты противника и решить, следует ли ее перехватывать или она упадет на открытой местности. Каждая ракета-перехватчик стоит около 50 тысяч долларов, и, как правило, на перехват выпускается сразу две ракеты.
В течение 2011 года батареи «Железного купола» сбили в общей сложности 33 ракеты, достигнув 75-процентного перехвата. Как сообщают в ЦАХАЛе, некоторые промахи стали результатом технических неполадок, которые с тех пор устранены.
На фото: министр обороны Эхуд Барак с представителями ВВС ЦАХАЛа рядом с одной из батарей «Железного купола»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *