К основному контенту

Пять мифов о Владимире Путине

zman.com | 06/03/2012



Представления о Путине во многом основаны на мифах, полагает автор статьи в The Washington Post Эндрю С.Вейсс, директор RAND Center for Russia and Eurasia (США).


Миф первый: победа Путина на выборах сделает его пожизненным президентом России. На деле "неоцаризм Путина" уже начинает давать сбои: многие россияне, недовольные коррупцией и другими проблемами, восклицают: "Dostali!" - считает автор. По мнению Вейсса, в данный момент Путин борется за свое выживание как политика.


Миф второй: "Путин может применять колоссальные нефтегазовые ресурсы России как политическое оружие". На взгляд Вейсса, все обстоит наоборот: это российская экономика является заложницей нефти и газа, поскольку больна "голландской болезнью" - из-за завышенного курса рубля продукция российской промышленности слишком дорогая по сравнению с импортной.


Миф третий: Путин хочет возродить СССР. На взгляд автора, Путин прекрасно знает, что лидеры соседних стран не собираются отказываться от своего суверенитета, а сравнительно зажиточные россияне не желают одобрять субсидии соседям и мириться с притоком мигрантов.


Миф четвертый: решительная победа Путина станет сокрушительным ударом для продемократических сил. Автор отмечает, что, по данным Левада-Центра, 35% избирателей не сочтут победу Путина легитимной. Конфронтация правительства и оппозиции продолжится.


Миф пятый: антиамериканизм Путина означает, что попытки США улучшить отношения с Россией обречены на неудачу. Вейсс признает, что найти общий язык с Путиным нелегко. "Однако Путин продемонстрировал, что способен действовать прагматично, когда это отвечает интересам России", - пишет автор. Путин осознает, что во многих сферах интересы США и России более-менее совпадают.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *