К основному контенту

Прощайте, Ferrari и Porsche. Суперкары умерли

cursorinfo.co.il | 21/12/2011



Винченцо Богомео, La Repubblica, 21.12.2011
Огромные налоги на мощные двигатели, налоговые проверки, цена на бензин подкосили сектор суперкаров, пишет Винченцо Богомео в статье, опубликованной на сайте газеты La Repubblica.


"Снижение продаж суперкаров? Это уже не новость: на протяжении нескольких лет Ferrari, Lamborghini и другие марки выживают лишь благодаря спросу из нарождающихся экономик, начиная от Азии, Китая до миллиардеров, живущих в самых различных уголках мира. Проблема в настоящее время намного сложнее: рынок этих автомобилей, по меньшей мере в Италии, умер. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно заглянуть на сайты, специализирующиеся на продаже таких авто: Scaglietti выставлены по цене 60 тыс. евро, 550 Maranello - за 30 тыс., новейшие 599 - за 100 тысяч. Те же Lamborghini Murcielago упали в цене до 80 тысяч евро, что уж говорить о Porsche", - пишет издание.
"Все обстоятельства против этого сектора. Если не считать налоговых проверок, сложностей момента и факторов финансового кризиса, то еще двумя проблемами стали высокая цена на бензин и огромные пошлины на мощность двигателя", - пишет автор статьи.
"Мир суперкаров дает работу 80 тысячам служащих, и подобное налогообложение рискует поставить весь сектор на колени", - говорит Паван Бернакки, президент Federauto, ассоциации концессионеров. "Я думаю, что в этом решении (повышении пошлин) больше демагогии и популизма. Потому что со статистическими данными на руках мы можем доказать, что суперналог принесет государству меньше сборов", - приводит издание слова Джованни Малаго, главы компании по продажам Ferrari-Maserati.
"Но самая большая угроза заключается в том, что китайцы и азиаты в целом покупают только то, что покупаем мы, европейцы. Они пытаются определить, что является нашим статус-символом, хотя они отстоят на многие световые годы от их собственных вкусов. Таким образом, вместо того чтобы ездить на машинах с кружевами на стеклах, они раскатывают на суперкарах. Но что будет, если они узнают, что у нас больше никто не хочет покупать Ferrari и Porsche?" - задается вопросом автор статьи.


По материалам сайта Inopressa.ru.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *