К основному контенту

Чего в Израиле больше - воды или электричества?

zman.com | 08/12/2011


Хадера. Четверг. В конце рабочей недели министр национальных инфраструктур инспектирует вверенные ему объекты в сопровождении русскоязычной прессы. Попутно он излагает положение дел в энергетической сфере. Первая остановка – на электростанции "Огни Рабина", которая даёт Израилю двадцать процентов всей электроэнергии. 

С электроэнергией у нас не всё благополучно. Мало того, что мощностей не хватает, так ещё и пропала надежда на дешёвый египетский газ. Приходится срочно пересматривать всю топливную стратегию, и в ближайшем будущем нас, скорее всего, ожидает повышение тарифов на электричество. Зато когда к газопроводу подключат израильский газ, электричество, обещают нам, опять подешевеет. 

Говорит Узи Ландау, министр национальных инфраструктур: "Мы думали, что при производстве электроэнергии можно полагаться на регулярные поставки газа из Египта. Но мы на Ближнем Востоке. Мы видим, что происходит вокруг. Как только я занял этот пост, я попросил "Хеврат хашмаль" провести учения на случай прекращения египетских поставок. Учения были проведены, мы отработали варианты, и теперь, когда мы действительно лишились египетского газа, мы продолжаем поставлять электричество, есть способы, но это обходится нам дороже. Нефть, дизельное топливо, уголь. Поэтому мы всячески ускоряем сейчас подключение морских месторождений газа к газопроводу". 

Зато с водой у нас всё в порядке, и даже более чем. Действующие опреснительные установки уже дают более трети от всего объёма воды. Теперь остаётся только ждать, пока вода в Кинерете и в подземных источниках накопится обратно. 

Говорит Алекс Вижницер, председатель совета директоров компании "Мекорот": "С водой мы движемся по очень серьёзному, интересному, тяжёлому, но очень уверенному плану. В 2015 году мы закончим процесс изменения поставки воды, которая в корне изменяется, то есть революция происходит сейчас. 700 миллионов кубов опреснённой воды будут направлены в общие сети, это говорит о том, что более чем 70 процентов питьевой воды будет опреснённой". 

Новый директор Управления водных ресурсов тоже говорит по-русски. Он называет три основы благополучия водного хозяйства. Это опреснение. Это вторичное использование сточных вод в сельском хозяйстве. 

Говорит Александр Кушнир, директор Управления водных ресурсов: "А третий элемент, безусловно, важнейший - это та самая вода, которую мы экономим... Все мы помним, вся эта реклама, все эти просьбы и обращения к гражданам. Наше население осознало, оно поняло, оно проявило взрослый подход, и снижение только в домашнем секторе спроса на воду - сегодня можно подвести итоги - сэкономило порядка 150-160 миллионов кубов воды, это колоссальная опреснительная установка. Мы сэкономили опреснительную установку, стоимость которой более миллиарда шекелей". 

На этот объект компании "Мекорот" поступает вода из опреснительной установки в Хадере. Здесь её анализируют, заливают в водохранилище и отправляют дальше – в водопроводную сеть. Мы стоим на огромном водохранилище, вся эта полиэтиленовая плёнка находится на воде, и делегация с удовольствием прыгает на этом водном матрасе. 

Говорит Александр Кушнир: "Сегодня каждый житель Израиля открывает кран и знает, что оттуда потечёт вода. Он знает, что эту воду можно пить, что в этой воде можно купаться. Это совсем нетривиально. В нашем окружении, в Сирии давно уже забыли, что такое вода из кранов, там сотни тысяч крестьянских хозяйств разрушены и оставили свои насиженные места, потому что нет воды. В Иордании, которая пытается всё-таки построить сбалансированное водное хозяйство, воду поставляют не чаще нескольких раз в неделю, и то в нерегулярные часы. В Египте, невзирая на то, что у них Нил, нельзя пить воду из крана в Каире. Мы совершенно в другой ситуации". 

Андрей Харазов, Эяль Альфаси, Служба новостей Девятого канала.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признает...

Навальный в эфире, митинги и президентская программа

Утреннее политическое шоу Любови Соболь и Николая Ляскина. Смотрите нас по будням в девять утра по московскому времени. Самые острые темы и самые колкие комментарии. Соведущий эфира — Алексей Навальный. Обсудили митинг 26 марта, президентскую программу, разбитые дороги, оскорбление чувств верующих и другие темы.

Ташкент: Десять лет спустя.

Ташкент: Десять лет спустя. Город новеньких автомобилей 28.01.2011 Николай Левин  источник Фотографии Ташкента любезно предоставлены «Фергане» автором Человек приезжает в Ташкент после десяти лет отсутствия... Что изменилось, что сразу бросилось в глаза? Инфляция, новенькие автомобили, женщины без косметики на экранах телевизоров, гвардейцы-милиционеры, ковры во дворе мечети в пятницу - из этих деталей и возникает образ города у иностранца, который приехал в столицу Узбекистана в командировку, поездил по городу, встретился с друзьями и расспросил их о сегодняшнем житье-бытье. «Фергана» предлагает вам беглый взгляд москвича на Ташкент, его мимолетные наблюдения, первые впечатления, которые иногда бывают самыми верными, - всю эту мозаику, из которой и складывается ощущение города. * * *