Возможно она будет следующим премьер министром...

Источник

Ципи Ливни: России не выгодно портить отношения с Израилем

ЭКСКЛЮЗИВ

17 сентября пройдут досрочные выборы на пост лидера Кадимы. Согласно опросам, наибольшие шансы на победу имеет министр иностранных дел Ципи Ливни. А это значит, что вскоре она может сменить Эхуда Ольмерта и на посту главы правительства.

Насколько вероятны такие прогнозы? Что изменится в Израиле от смены власти лидера в Кадиме? Это корреспондент "Курсора" попытался выяснить в беседе с Ципи Ливни.

- Госпожа Ливни, на прошлых выборах партия Кадима получила немало голосов новых репатриантов. Судя по всем опросам, сейчас происходит отток электората. Как вы намерены противодействовать этой тенденции, если станете лидером партии?

- Знаете, я не верю в секторальную политику. На мой взгляд, правящая партия должна действовать во благо всех граждан страны. Но при этом приходится честно признать: Кадима допустила немало ошибок в отношениях с новыми репатриантами. Это касается и отсутствия министров-репатриантов в нынешнем правительстве, и тех законопроектов, которые мы обещали реализовать и не сделали этого. Речь идет, прежде всего, о гражданских браках, решении проблемы гиюра и обеспечении прав пожилых репатриантов.

- Вы считаете, что вам удастся решить эти проблемы? Интересно, каким образом?

- Закон о гражданских браках, напомню, продвигал бывший премьер-министр Ариэль Шарона. Он немало сделал для реализации этого законопроекта, однако не успел завершить начатое. Я думаю, что большинство, требуемое для принятия этого важнейшего закона, будет найдено при любом раскладе коалиционных сил.

Проблема гиюра сложнее. Несмотря на то, что был создан целый государственный комплекс, занимающийся решением проблемы репатриантов – неевреев по Галахе, до сих пор есть много препятствий на пути желающих принять еврейство. Мне кажется, что основной проблемой остается проблема семей с детьми. Желающих пройти гиюр вынуждают отдавать детей в религиозные школы. И это отталкивает светских людей. А среди репатриантов из бывшего СССР, насколько мне известно, светских людей – подавляющее большинство.

- Выходит, перспективы самые туманные?

- Я уже сказала, что у этой проблемы нет простого решения, но в целом она решаема. Я вела переговоры со многими раввинами, в том числе весьма авторитетными, которые соглашались с необходимостью облегчения процесса гиюра.

Теперь о пожилых репатриантах. Их проблемами я занималась еще в бытность министром абсорбции. Сегодня же, встречаясь с лидерами России и Украины, непременно затрагиваю вопросы получения пенсий теми репатриантами, которые еще не имеют этой возможности. Надеюсь, что в ближайшем будущем эта проблема решится.

И еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, - это репатрианты-подростки. Тут существует большое количество программ, направленных на решение проблем этих ребят, однако таковые не всегда реализуются.

- Вы упомянули о контактах с правительством России. Как вы, в качестве министра иностранных дел, можете охарактеризовать уровень отношений между Израилем и Россией, особенно в свете российско-грузинского кризиса?

- У нас сложились давние и добрые отношения с Грузией. В то же время у нас есть взаимовыгодные соглашения с Россией. Поэтому я не думаю, что напряженность на Кавказе, которая, кстати, может повлиять на все геополитическое положение во всем мире, должна как-то сказываться на отношениях России с Израилем. Хочу выделить в этой связи тему, которая нас особенно беспокоит – поставки российского вооружения Сирии и Ирану.

Я постоянно пытаюсь объяснить руководителям России, что данная проблема выходит далеко за рамки региональной. Торгуя оружием с Сирией, Москва ставит под угрозу собственную безопасность, поскольку это оружие бесконтрольно. Не могу сказать, что на данном этапе все наши действия увенчались успехом, однако последний визит Асада в Москву закончился совсем не так, как предполагал сирийский лидер.

- Вы связываете это с давлением со стороны Израиля?

- Я не хочу присваивать себе чьи-то заслуги, но как бы то ни было процесс продажи Сирии ракет российского производства приостановлен.

- На фоне определенного кризиса в отношениях между Израилем и Россией появилось немало публикаций о возможности отмены соглашения о безвизовом режиме. Вы считает, что эта опасность реальна?

- Не думаю. Россия заинтересована в безвизовом режиме не меньше Израиля. Исходя из этого, я полагаю, что какими бы ни были сложности во взаимоотношениях между нашими странами, безвизовый режим войдет в силу.

- Одна из основных проблем сегодняшнего Израиля - постоянная "утечка мозгов". Люди уезжают на Запад, репатрианты возвращаются в Россию. Как вы намерены бороться с этим явлением?

- Вы затронули крайне важную проблему. С моей точки зрения, реформа высшего образования – это основной путь решения данной проблемы. В частности, я говорю о реализации рекомендаций комиссии Шохата, о развитии исследовательских направлений и стимулировании подготовки высококлассных специалистов в самых различных сферах. Будет в Израиле хорошо – никто никуда не поедет.

- Госпожа Ливни, в середине сентября в Кадиме состоятся праймериз. На пост лидера партии баллотируетесь вы и еще трое кандидатов. Убедите избирателя голосовать именно за вас…

- Я предпочитаю, чтобы меня оценивали по моим действиям. На посту главы Управления правительственных компаний я возглавляла целый комплекс приватизационных реформ. За последние семь лет я занимала 6 министерских постов, и всюду проводила изменения, которые считала необходимыми.

В последние годы я находилась на ключевых постах и принимала кардинальные для судьбы страны решения, что тоже обогатило меня опытом, необходимым для должности главы правительства.

- Оглядываясь назад, вы считаете все свои решения верными?

- Нет человека, который не ошибается. Но если я принимаю решения, то только продуманно. В том, что касается Ливана и "Хизбаллы", я считала, что мы обязаны жестко отреагировать на похищение солдат - и так было сделано. Я считала, что это должна быть операция, ограниченная жесткими временными рамками – и так было сделано. Я требовала соблюдения определенных условий для прекращения огня, в частности принятия резолюции, согласно которой "Хизбалла" не будет находиться в Южном Ливане, - и так было сделано.

- Но ведь ни для кого не секрет, что резолюция № 1701 Совбеза ООН не выполняется.

- Она выполняется частично. И наша задача добиваться того, чтобы она выполнялась в полной мере. Но с другой стороны, у нас было лишь три возможности в конце той войны: либо просто повернуться и уйти, либо остаться в Ливане надолго, либо добиваться соответствующей резолюции ООН. Анализируя ситуацию, я понимала, что необходим международный регламент нашего выхода из Ливана. Такой подход – просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед - всегда был главным принципом при принятии кардинальных решений.

- Вы были одним из инициаторов одностороннего отступления из сектора Газы. Сегодня, на фоне всего произошедшего, вы тоже считаете, что просчитывали ситуацию на несколько шагов вперед?

- Мы не предвидели прихода к власти в Газе ХАМАСа. Но хочу напомнить, что моя поддержка программы размежевания была обусловлена обязательствами США по признанию крупных поселенческих блоков, а также того факта, что решение проблемы беженцев в будущем будет лишь в рамках палестинского государства. Только после получения американских гарантий на этот счет, я проголосовала за размежевание. Не будем забывать и о том, что в данном случае спор шел лишь о местах дислокации армии, так как всем было очевидно: поселения в Газе нежизнеспособны в дальней перспективе. Поэтому, оценивая ситуацию комплексно, я прихожу к выводу, что это было правильным решением.

- Вы считаете эту же модель применимой в Иудее и Самарии?

- Ни в коем случае. Иудея и Самария – это не Газа, мы не можем повернуться и уйти оттуда по самым разным причинам. В данный момент мы ведем очень трудные переговоры с прагматичным палестинским руководством. Если в рамках этих переговоров будут обеспечены жизненные интересы Израиля, то я буду очень рада заключить соглашение о мире. Но если нет – никакого договора не будет, так как компромисс в вопросах безопасности невозможен.

- В Газе сегодня царит относительное затишье. Но всем очевидно, что оно не вечно. Какое развитие событий на юге вы прогнозируете?

- Да, перемирие с ХАМАСом шаткое. И судя по всему, продлится не долго. Мы не можем допустить продолжения обстрелов израильской территории. Даже ведя переговоры о мире с прагматичным руководством в Иудее и Самрии, мы не остановимся перед жесткими ударами по ХАМАСу в секторе Газы.

- Вы говорите о крупномасштабной операции ЦАХАЛа?

- Мне бы не хотелось вдаваться в конкретику, но могу сказать, что в ближайшее время резкого обострения ситуации я не вижу.

- Каковы ваши политические намерения в случае победы на праймериз в Кадиме? Страна пойдет на досрочные выборы или вы создадите новую коалицию?

- Есть три возможности. Первая – правительство национального единства. Я крайне заинтересована в нем, но это будет зависеть от лидера Ликуда Биньямина Нетаниягу. На данный момент, этот вариант мне кажется маловероятным.

Вторая возможность - сохранение нынешней коалиции. Я очень рассчитываю на то, что после того, как Кадима выполнила все требования партии Авода по смене лидера, Эхуд Барак предоставит возможность коалиции нормально функционировать.

Третий вариант – выборы. Меня не пугает, если мы будем вынуждены будем пойти на них, поскольку из всех кандидатов на пост лидера Кадимы, только я имею шанс сохранить ее в качестве крупной партии.

- Последний вопрос, личный. Госпожа Ливни, про вас говорят, что вы имеете "русские" корни. Это правда?

- Семья моего отца, действительно, приехала из Белоруссии в 1925 году. Но это тема для отдельного разговора.

Беседу вел Габриэль Вольфсон