К основному контенту

Почему Шарон не атаковал Иран?


Статья Алуфа Бена и Амоса Хареля в газете «Гаарец» от 18 декабря 2009 года стала одним из самых значительных примеров проникновения в глубь израильской политики относительно ядерной угрозы со стороны Ирана.
«В бытность министром финансов в правительстве Ариэля Шарона Нетаниягу настаивал на том, чтобы тот сосредоточился на борьбе с Ираном, - писали авторы. - Когда в связи с планом размежевания Нетаниягу вышел в отставку, а Шарон оставил «Ликуд» и создал «Кадиму», Нетаниягу сказал ему, что нанеси он удар по Ирану до размежевания, он, Нетаниягу, поддержал бы его. Но Шарон не атаковал».




«Среди элементов иранской ядерной программы важное место занимает завод по переработке урановой руды в Исфахане, - продолжали Бен и Харель. - Он был введен в действие в 2004 году, и с тех пор сотни килограммов полученных материалов были направлены оттуда на обогатительный завод в Натанзе, [устроенный] в подземных туннелях.
Возможно, несколько лет назад с иранским ядерным проектом можно было покончить одним ударом и с относительно малым риском. Тогда его осуществление зависело от одного предприятия в Исфахане. В случае его бомбардировки Иран лишился бы большого количества сырья для обогащения урана, и его ядерная программа была бы отброшена на годы назад. Но ничего не произошло».
Почему же? На этот решающий вопрос Бен и Харель ответа не дают, и в СМИ никакой информации об этом нет. Может быть, израильские ВВС были неспособны это сделать? Или ЦАХАЛ не располагал достаточной информацией? Трудно было получить согласие американцев, застрявших в Ираке и Афганистане? А может, Израиль был сбит с толку ложными сообщениями разведки о том, что иранцы якобы не разрабатывают ядерное оружие?
По словам высокопоставленного военного специалиста, ЦАХАЛ и ВВС Израиля разработали план нанесения удара по иранскому ядерному потенциалу, но политические круги отказались предпринимать какие-либо действия.
В ретроспективе решение отказаться от бомбардировки иранского потенциала видится гигантской ошибкой, изменившей ход истории. Однако упущение Шарона имело и другую причину - уголовные дела, заведенные на него и на его сына, и поглощенность тогдашнего премьера односторонним отступлением из сектора Газы и Северной Самарии.
Осуществленное в августе 2005 года «размежевание» потребовало годичной подготовки, массированной мобилизации ресурсов и обошлось в миллиарды шекелей. Сосредоточившись на изгнании евреев из их домов и разрушении 25 поселений, Шарон проигнорировал первоочередную, критическую угрозу существованию Израиля.
За этот просчет отвечают еще как минимум трое: тогдашний министр обороны Шауль Мофаз, вице-премьер Шимон Перес и генерал-лейтенант Дан Халуц - в то время командующий ВВС, в феврале 2005 года назначенный начальником генерального штаба ЦАХАЛа вместо генерал-лейтенанта Моше Яалона, возражавшего против политики Ариэля Шарона. Увлеченные поддержкой планов Шарона по эвакуации евреев, принимая беспорядочные решения, они «проглядели» Иран.
Иранскую угрозу преуменьшали руководители «Мосада» Эфраим Халеви и Меир Даган; глава Совета национальной безопасности генерал-майор Гиора Айленд был занят отступлением из Газы. Фактически все военно-политические инстанции были заняты не Ираном, а разрушением еврейских поселений.
Подобным образом в 2006 году, в разгар войны в Ливане, премьер-министр Эхуд Ольмерт объявил о намерении и впредь эвакуировать поселения. Это решение, казалось бы, нерелевантное, служит драматической иллюстрацией одержимости Ольмерта односторонним отступлением и ликвидацией поселений в Иудее и Самарии. Если бы, вместо штурма крошечных поселений на холмах, израильское руководство готовилось к войне с Ираном, результаты Второй ливанской войны были иными. Однако иранская угроза оказалась вне зоны наблюдения Израиля.
Год спустя, в 2007-м, газета «Гаарец» сообщила, что, по словам главы МИДа Ципи Ливни, иранское ядерное оружие не представляет существенной угрозы для Израиля. И вновь основное внимание было уделено не Ирану и его марионеткам, а разрушению поселений.
Война в Ливане не была военным поражением. Это было политическое поражение, позволившее союзнику Ирана - «Хизбалле» - взять под контроль Южный Ливан и доминировать в правительстве, в то время как ХАМАС укрепил свою власть в Газе. Поскольку у Ольмерта на повестке дня первоочередными были политические, а не военные вопросы, он, вместо разгрома «Хизбаллы», легитимировал ее. Эффективно ответить на нападения террористов из сектора Газы он не мог, пока, пытаясь укрепить свои позиции в свете предстоявших выборов, не дал разрешение начать операцию «Литой свинец» - по вторжению в палестинский анклав.
Когда в 2009 году премьер-министром стал Биньямин Нетаниягу, назначивший главой Совета национальной безопасности Узи Арада, иранское направление стало приоритетным в политике Израиля. Но к тому времени Иран умножил количество своих ядерных центров, располагал хорошо разработанной программой, а новая администрация Обамы больше занималась израильскими планами жилищного строительства в Восточном Иерусалиме и замораживанием всякой поселенческой деятельности.
Кажется, израильское правительство, несмотря на более реалистичную политику в иранском вопросе, вновь попалось на крючок проблемы поселений. При поддержке Нетаниягу министр обороны Эхуд Барак намерен проводить в жизнь собственный план ликвидации поселений, несмотря на обширную оппозицию со стороны ряда министров и в Кнессете. Его призыв к одностороннему отступлению, подобному тому, которое осуществил Шарон и планировал Ольмерт, мешает выработке последовательной национальной политики, отвлекает от более серьезных проблем, таких как коррупция юридической системы, социальное и экономическое неравенство, наличие монополий и картелей, проникновение в страну сотен тысяч нелегальных иммигрантов из Африки.
Отказ правительств Шарона и Ольмерта от удара по Ирану вкупе с бредовой концепцией «двух государств для двух народов» и навязчивой идеей касательно еврейских жителей Иудеи и Самарии складываются в единую картину.
Несмотря на все красноречие Нетаниягу и прочих на тему иранской угрозы, мировое сообщество не обнаруживает готовности к решительным действиям, а Израиль вряд ли будет действовать в одиночку. Все более демонизируемый, оказавшийся перед лицом растущей угрозы своему праву на существование и существованию как таковому, Израиль вдобавок испытывает внутренний кризис - в том числе идеологический. Речь идет о суверенном праве еврейского народа на страну Израиль. Это – главное. И мы не имеем права забывать об этом.
Моше Дан, Jerusalem Post
Перевод Давида Михаэли

Original Page: http://www.zman.com/news/2012/07/06/130084.html
Shared from Pocket

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признается, что порой

Девиз Хамаса гласит: Мы любим смерть так же как евреи любят жизнь.

Quote: "The motto of Hamas says: We love death as well as the Jews love life." Цитата: "Девиз Хамаса гласит: Мы любим смерть так же как евреи любят жизнь."

В Самарканде расследуется резонансное дело о жестоком убийстве молодой девушки

Мадина Каримова. Фото Odnoklassniki.ru fergananews | 03/05/2012 В Самарканде расследуется резонансное дело о жестоком убийстве Мадины Каримовой, которой 12 мая исполнилось бы 27 лет. Как следует из сообщений источников « Ферганы » и родственников девушки, она пропала 2 апреля 2012 года, ее искали двадцать дней, до тех пор, пока в канале Даргом не было обнаружено ее изувеченное тело.