К основному контенту

Израиль – жестокая страна. И это правильно. И это хорошо.

Статья публициста Юрия Моор-Мурадова. Расказывает о нелёгкой жизни иммигрантов в Израиле. И высказывает определённую философскую точку зрения на трудности в этой стране. В этот пост я не включил ту часть публикации где автор отвечает на комментарии к его статьям на сайте Zman.com.

источник 8.06.2011 Автор: Юрий Моор-Мурадов




Израиль – жестокая страна. 

И это правильно.  И это хорошо. 


Не знаю, в какую страну ехали вы, дорогой читатель, я точно знал, куда еду, что меня здесь ждет. Я знал, что моим знаниям, моему опыту, накопленному в СССР, долго еще не будет здесь никакого применения (если вообще будет). Поскольку моим главным инструментом (как писателя) был русский язык. А об иврите я знал только то, что на нем пишут справа налево. И был готов выполнять здесь любую работу. Вплоть до рабочего стройки. 


И поэтому я не впал в шок, когда увидел, что мои предположения оправдались. Хотел написать – мои худшие опасения – но это неточно, это не были "опасения", это было почти точное знание – мой русский язык здесь на хрен не нужен, как выражаются авторы комментов, он кормить меня не будет. 


Я уехал из СССР не потому, что там не мог и дальше заниматься тем, чем занимался – писал и публиковал романы, писал пьесы, которые театры брали в постановку. Я уехал потому, что не хотел этого продолжать. Мое желание жить в своей стране оказалось выше привычки по-прежнему писать для другого народа, другой страны. 


Еще до приезда я знал, что Израиль – жестокая страна, жестокая по отношению к своим гражданам. И каждый день я получал новые тому доказательства. 


Вы и сами, уважаемые читатели, можете сложить горестные поэмы о тяжкой жизни, о банках-грабителях, о кабальной машканте, о придирчивой полиции. Власти пытаются латать бюджет, поднимая прямые и косвенные налоги. То и дело сокращают пособия; тех, кого принято относить к слабым слоям общества, гонят на работу. В этих песнях будет такой великий плач, по сравнению с которым плач дев на реках Вавилонских покажется просто милой печальной песенкой в исполнении группы "Бони М". 


И я во многом с вами соглашусь. И от себя добавлю. Как в любой стране, нас всюду подкарауливают мошенники. Многие простые люди обречены на тяжелый труд. Нет здесь кисельных берегов и рек, текущих дармовым молоком и медом. Хочешь есть – работай. Голод не тетка. Работодатели пытаются выжать из работников как можно больше. 


Израиль безжалостен к сильным мира сего – президента отправляют в тюрьму за приставания к женщинам, премьера судят по обвинению в денежных махинациях, двоих министров уже поселили в тюрьме за присвоение общественных денег. 


Израиль жесток и к олигархам. Не буду здесь пересказывать судьбу Лернера (Бен-Ари), Гайдамака. 


Ко всем жестокостям, свойственным любой стране независимо от социального строя, к особого рода жестокостям, характеризующим свободное общество, добавляются свои, специфические, вызванные исключительным положением страны, постоянной опасностью террора. 


Израиль жесток, это, наверное, единственная страна, в которой могут бросить упрек родителям, горюющим по похищенному хамасовскими абреками сыну: перестаньте носиться со своим горем. 


Так почему же я написал, что такая жестокость - это правильно и хорошо? 


Вначале меня подмывало перефразировать Цветаеву: "не мать – а мачеха страна", но это было бы неверно. Ситуация на деле совершенно противоположная. Израиль как страна – не мачеха для своих граждан. Не она пришла в семью, в которой живут чужие для нее дети. Она – именно мать, которая принимает обратно в свой дом своих родных детей, разбросанных по всяким интернатам и детдомам по всему миру. И привозящим оттуда не только то хорошее, что смогли впитать, но и все плохое, что могло в них прорасти против их воли, как то водится в подобных заведениях. 


И в такой ситуации матери – именно из любви – приходится иной раз применить и силу, и жестокость. Ради всеобщего блага. 


Одним из проявлений правительственной жестокости было создание чуть не на следующий день после провозглашения государства подразделений по отлову уклонистов от воинской повинности. И отряды эти действовали решительно, жестоко. В полночь – стук в дверь. "Такой-то?" –"Да". –"Пошли с нами". И либо ты берешь в руки оружие и идешь на передовую, либо – в карцер. 


Жестоко. Сурово. 


А как иначе выстоять государству-младенцу, которое подверглось нападению двунадесяти армий? 


Ярким проявлением жестокости является расстрел из артиллерии судна "Альталена". Свои безжалостно стреляли по своим, чтобы восторжествовал принцип: одна страна – одна вооруженная структура. (a propo – в этом инциденте проявилось все величие будущего премьера Менахема Бегина. Первой реакцией было – нанести ответный удар по сторонникам Бен-Гуриона, отдавшего приказ потопить "Альталену", которая везла оружие для отрядов Бегина. Но Бегин подавил первый и вполне естественный порыв, сказал своим единомышленникам, которые рвались в бой: "В интересах нашего общего государства, в интересах народа – мы должны отказаться от мести". Он не санкционировал ни одной ответной акции. И будущее показало, что это было мудрое решение). 


В Израиле редко встретишь семью, в которой не держат траур по погибшим родным. Поэтому здесь не звучит диссонансом упрек к тем, кто свое горе пытается поставить над горем других. 


Мы жалуемся на банковский грабеж. Но именно суровые безжалостные машканты и стали причиной того, что всемирный банковский кризис почти не затронул израильскую экономику. 


Когда восемь лет назад власти резко снизили пособия матерям-одиночкам, знакомая молодая женщина вынуждена была пойти на работу. Начала с тогдашней минимальной зарплаты, сейчас получает в два раза больше нынешнего минимума. И счастлива. 


Можно эту суровость властей рассматривать как бездушие, черствость, а можно – как уважение к личной свободе. Если ты голоден – тебе дают не тарелку с кашей или манной небесной, а возможность заработать себе на жизнь, не рыбу, а удочку с инструкцией к пользованию. В Израиле считается, что в таком подходе - больше уважения к человеку, чем в подачках. 


Приходится быть жестоким, если страна лишена природных богатств, зато богата внешними врагами, и оборонные расходы составляют львиную долю бюджета. 


Гуляем мы на днях по новой яффской набережной; много народа, чисто, чинно, нет хулиганья, к девушкам не пристают, пьяные не валяются. И ни одного полицейского. Что обеспечивает порядок? Жестокость. Полиции. Асоциальные элементы на своей шкуре испытали, знают – при любом инциденте кто-то вызовет стражей прядка, мгновенно приедет патруль, жестоко скрутит дебоширов, увезет в участок. 


Конечно, идеала не бывает, вспомним хотя бы убийство Арье Карпа на тель-авивской набережной – но это скорее исключения из правил. В конечном счете и в том случае виновники были задержаны и преданы суду. 


Соседи купили новый диван, старый выставили на улицу. Вечером, когда обмывали покупку, постучал муниципальный инспектор, выписал штраф: нарушен подзаконный акт, старую мебель выставлять можно только по средам до полудня. "Мы сейчас уберем!" Инспектор неумолим. "Уберите. Но и штраф заплатите. 300 шекелей". 


Сурово – но как иначе? 


Друзья на днях получили солидный штраф из минэкологии: некто ехал за их автомобилем и увидел, как дети что-то выбросили из окна. Этот некто оказался внештатным инспектором, настучал, куда нужно. И друзья платят штраф. 


А как иначе? 


Жесток Израиль. Некоторые репатрианты жалуются на то, что их здесь заставляют слушать восточную музыку, есть хумус. (Это было шутка, не затевайте спор!) 


Решение приехать сюда нужно было принять так: я еду в тяжелую, но свободную, в жестокую – но свою страну. 


Чтобы видеть все в правильно свете, нужно верно определить цель создания и существования Израиля – как последнего и единственно надежного убежища для евреев. 


И гармония в отношениях между суровыми законами и гражданином наступает тогда, когда гражданин понимает, что эти законы – во благо и ему. 


Израиль жесток, но справедлив. Это не та жестокость, которая в других странах отбирала, запрещала, сажала, убивала ради завиральной идеи. 


То, что мы получаем, живя в своей стране, намного превосходит потери от вынужденной жестокости властей. 


Я – жестокий человек. Сторонник жестокого, безжалостного (к нормальным, здоровым людям) капитализма. Я подаю калекам. Но если вижу, что попрошайка – вполне здоровый на вид человек – равнодушно смотрю сквозь него. Я знаю, что на стройках, на фермах, на заводах всегда нужны рабочие руки. 


Я вспоминаю посещение выставки во Всесоюзном институте каракулеводства в городе Самарканде. Там были превосходные каракулевые шкурки – черные, голубые, серебристые, красные, золотые… Прикасаться к ним доставляло удовольствие, они радовали глаз (прошу прощения у Бриджит Бардо – это было 40 лет назад! Я был юн и зелен – в "первобытном" смысле этого слова; сейчас я готов голосовать за "зеленых"). 


Экскурсию проводил сам директор Института, он рассказал нам такую историю. Министерство каракулеводства (или это был просто главк, неважно) решило увеличить производство каракулевых смушек, за которые заграница готова платить долларами. "Будем разводить каракулевых овец в загонах". Построили десятки ферм, стали кормить овец самым ценными кормами. Назначили ветеринаров. Настало время телиться (или – котиться?), а помет – не каракулевый! Обычно ягнята появляются на свет в таких симпатичных кудряшках разных цветов и оттенков, а у этих овец дети как дети – шерсть прямая, не имеющая никакой долларовой ценности. Неужели не тех овец откармливали и оплодотворяли? Нет, тех самых, которые в прошлом году дали высокоценный приплод. Может, самцы подвели? Опять же нет - те же самые самцы неплохо поработали в каракулевых отарах, где овцы послушно родили правильных ягнят. 


Признали эксперимент неудачным, и до выяснения причин выпустили овец на пастбища. И на следующий год все те же овцы принесли настоящих каракулевых ягнят! И тут поняли, в чем причина. Овцы, которые без приложения усилий получают вдоволь еды, живут в комфортабельных условиях, ценных каракулевых ягнят не приносят. Они должны бегать по полю в поиске травки, съедобного кустика, за день одолевать десятки километров. Есть не столько, сколько пожелаешь, а столько, сколько удастся таким естественным образом добыть. Ноги должны кормить не только волка, но и каракулевую овцу. Сатира и мораль моего рассказа – хотите добиться хороших результатов – ставьте людей в условия жестокой конкуренции, в стрессовые, экстремальные ситуации. 


С чего это я привожу параллели из мира животных? Есть у меня пример и про нас с вами, дорогие вы мои венцы природы. В начале 1980-х на одном из Всесоюзных писательских семинаров познакомился я с молодой симпатичной поэтессой с дальнего Севера. Она была представительницей очень малой народности. Дала мне почитать свои стихи. И ее стихи, были полны печали, и в глазах у ней стояла какая-то глубокая грусть. Я спросил: в чем дело? В чем причина? И она ответила: ее беспокоит судьба ее народа. Я ожидал услышать жалобы на несправедливое отношение к ее маленькому, насчитывающему несколько десятков тысяч людей, народу либо со стороны русских, либо со стороны бездушной советской власти. Все наоборот! Она пожаловалась на то, что власти относятся к ее народу слишком хорошо, и это - причина всех бед, причина вырождения. 


Оказывается, в СССР тогда был закон, по которому (в целях сохранения этой народности и нескольких других на дальнем Севере), на имя каждого родившегося там младенца открывали счет в местном отделении сберкассы и ежемесячно перечисляли на него сто рублей. До дня его смерти. И каков же был эффект? Парни (проблема возникала в основном у них, как у слабого пола) знали, что каждый месяц первого числа на их счету появятся деньги, по тем временам – большие, минимальная зарплата тогда была 70 рублей, начинающий учитель получал 100-120 рублей за тяжелую работу в школе, инженеры получали немногим больше. На фиг ему учиться в вузе? На фиг ему пахать? Ребята спивались. Не хотели заводить семью. И народность катастрофически вымирала. 


Народ не выживет, если с ним нянчиться, гладить только по шерстке, если ему задарма давать пособия. И не выживет, если не писать ничего, что ему не понравится. Не ждите от меня статей, в которых я буду гладить вас по шерстке, и жалеть вас, и угождать вам. Не буду вам дифирамбы петь. Это все равно, что закармливать ребенка шоколадом. 


Есть только один рецепт стать счастливым. Настройте будильник в своем мобильном телефоне так, чтобы он будил вас по утрам фразой "Вставайте, граф, вас ждут великие дела!" – вскакивайте, ставьте перед собой великие цели и старайтесь их достигнуть. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ислам Каримов хочет, но не может?

Ядгор Норбутаев  |   fergananews.com | 10/10/2011   Георгий Аполлонович Гапон, более известный в советской историографии как «поп Гапон», личность, прямо скажем, легендарная. Таинственная, сакральная, своего рода persona incognito. Священник, некоторое время сотрудничавший с царской охранкой и водивший дружбу с самим начальником Особого отдела Департамента полиции Сергеем Зубатовым. Пламенный трибун, новоявленный мессия для рабочего люда с санкт-петербургских окраин, впоследствии революционер-авантюрист, занимавшийся поставками в Россию предназначенного для восстания оружия, et cetera, et cetera. Красавец мужчина с иконописным лицом и бешеным темпераментом. Петр Кропоткин считал Гапона своим личным другом, Максим Горький, рассказывают, не мог сдержать слез умиления и восторга при встречах с ним. Владимир Ульянов-Ленин проводил долгие часы в беседах и спорах с Георгием Аполлоновичем, и даже известный боевик-террорист Борис Савинков в своих мемуарах признается, что порой

Девиз Хамаса гласит: Мы любим смерть так же как евреи любят жизнь.

Quote: "The motto of Hamas says: We love death as well as the Jews love life." Цитата: "Девиз Хамаса гласит: Мы любим смерть так же как евреи любят жизнь."

В Самарканде расследуется резонансное дело о жестоком убийстве молодой девушки

Мадина Каримова. Фото Odnoklassniki.ru fergananews | 03/05/2012 В Самарканде расследуется резонансное дело о жестоком убийстве Мадины Каримовой, которой 12 мая исполнилось бы 27 лет. Как следует из сообщений источников « Ферганы » и родственников девушки, она пропала 2 апреля 2012 года, ее искали двадцать дней, до тех пор, пока в канале Даргом не было обнаружено ее изувеченное тело.